Отдел оптовых продаж:

Сергей Нелюбов

+7 3852 53-23-35

+7 964-603-23-35

info@medovik-altay.ru

medovik-altay

Ирина Устинова

+7 903-948-28-51

irina@medovik-altay.ru

irina495314

Для поставщиков:

Александр Иванченко

+7 3852 53-24-34

+7 964-603-24-34

Алина Коломейцева

+7 960-944-88-18

zakup@medovik-altay.ru

Мифы о мёде

1 Самый распространённый миф с которым мы сталкиваемся, это кристаллизация мёда. 

  Здесь нам бы хотелось подробно разобрать данный вопрос. Кристаллизация меда является естественным процессом практически для любого меда, исключения относятся для таких сортов Российского мёда как Каштановый, Акациевый, а так же до года могут оставаться жидкими Липовый и Дягильный меда. Что касается остальных сортов, то при условии зрелости меда они могут кристаллизоваться уже на третью неделю после качки, все зависит от содержания глюкозы и фруктозы в меде, в случае если глюкозы больше чем фруктозы, мед кристаллизуется быстрее, а если фруктозы, то медленнее. Так же конечно не мало важно учитывать условия хранения, в прохладном помещении мед будет кристаллизоваться быстрее. Еще один частый миф о кристаллизации - это структура кристалла. Одна из причин - это преобладающий медонос в составе мёда, так например Донниковый мед как правило обладает маслянистой консистенцией, а Подсолнечниковый наоборот может иметь крупнозернистую структуру. Еще одной из причин являются условия кристаллизации, так например мёд ,который хранится в прохладном месте как правило будет ближе к маслянистой структуре, и наоборот, мёд находящийся в тепле, кристаллизуется в крупнозернистую структуру. Как Вы поняли ни о каком добавлении сахара речи совсем не идет.

2 Миф об "отслойке" мёда, так же является частым и по этому параметру обычно делают "экспертное" заключение простые потребители. 

  Это пожалуй самый сложный миф. "Отслойка" мёда может происходить по основным четырём причинам: незрелость меда, некачественная переработка меда, ГОСТовское допущение, например для Гречишного меда и самая частая причина - это нарушение температурного режима хранения меда на прилавке. Температура хранения меда по ГОСТу до +20°, при этом по нашему наблюдению для идеального хранения, а главное долгого, лучше и вовсе не превышать +10°. Из всего выше сказанного с точностью можно сказать, что данный миф имеет как природные причины так и реальные нарушения. Незрелость мёда выдаст себя излишней текучестью а иногда и признаками брожения (запах, неприятный привкус), некачественная переработка будет иметь отчетливый привкус карамели, такие меда конечно не стоит приобретать. Что касается остальных двух причин, они не представляют для потребителя никаких угроз и не снижают качество мёда, только что товарный вид не такой привлекательный, но тем не менее он абсолютно нормален. Как Вы поняли в данном мифе необходимо подходить с холодной головой и убедится во всем лично.

3 Ещё один интересный миф существует о роспуске мёда или как часто его произносят "разогретый" мёд. 

  В нём так же необходимо все по порядку разобрать. Существует два четких понятия: роспуск мёда и термообработка. Термообработка это как раз вредящая мёду процедура, как правило это пастеризация, которая либо частично, либо полностью уничтожает полезные свойства мёда. Определить пастеризованный мёд можно не сразу, но очевиден факт, что пастеризованный мёд как правило не кристаллизуется уже никогда. Самый доступный способ приобрести мёд, который не подвергался пастеризации, это купить густой мёд или как часто его называют "севший". Теперь мы перешли ко второму понятию - это роспуск меда. Здесь совершенно иной процесс переработки, речь идет о непрямом нагреве до +40° и как правило не более двух суток, такой нагрев мёду априори навредить не способен, так как даже в пчелином улье где зреет мед средняя температура +37°, а ведь до откачки он может находиться там до двух месяцев. Данный вид роспуска используется на производствах, для того, что бы мёд всегда и в любом состоянии можно было объединить в общую партию, создав однородный вид и состав, который в том числе позволяет провести достоверные испытания на соответствия ГОСТу, а так же отфильтровать мёд и убрать любые органические и неорганические остатки. Ещё существует домашний роспуск, так называемая "водяная баня". В горячую воду (до +60°) помещается тара с медом и постепенно распускается до жидкого состояния, это так же не навредит продукту и позволит потребителю снова кушать жидкий мёд. Хорошим показателем того, что меду не вредит данная процедура, является его способность к повторной кристаллизации, то есть данный мед при соблюдении температурного режима после роспуска, снова вернется в густое состояние. Как Вы поняли, из всего выше написанного, существует и абсолютно гармоничный с природой способ переработки мёда.

4 Миф о цвете меда. 

  Потребители зачастую вводят себя в заблуждение о цвете мёда, того или иного сорта, и задаются вопросом, почему Гречишный мед в "севшем" состоянии не черный, или наоборот почему белая Липа, в жидком состоянии желтая. Здесь все очень просто, любой мед имеет разный цвет в жидком и "севшем" состоянии, а так же любой мед имеет более темный или желтый оттенок в жидком виде и светлеет с кристаллизацией. Например Донник жидкий может быть цвета желтого, но при финальной кристаллизации белеет. Зачастую мед(особенно белые сорта) достигает финальный цвет лишь при полной кристаллизации, то есть он может уже быть густым, но светлеть начнет уже позже. Так же стоит обратить внимание, что может произойти обратный процесс, если к примеру мед идеально "севший" и достигший финального цвета хранить в теплом помещении, он снова может начать изменять цвет в сторону потемнения или пожелтения в зависимости от сорта. Таким образом необходимо сделать соответствующий вывод, что мед имеет разный цвет в разном физическом состоянии, и главное на что необходимо обращать внимание при определении сорта - это на собственные вкусовые ощущения от меда и понимание вкусовых особенностей того или иного сорта, ну и конечно же ничто не будет точнее в этом вопросе чем лабораторный пыльцевой анализ.